第一章 前言

在上個世紀末世界教育改革的浪潮中,發展社區高中之教育政策普獲重視,本校因此奉教育局指示改制為國中部及高中部並立的完全中學,進行學生學習過程中最重要的中學階段六年一貫的教育嘗試。

因應大直發展的里程碑,全校師生以校名──大直,作為學校願景的發想。幾經思索,最後援引莊子逍遙遊──「大鵬展翅,直上雲霄」的典故,做學校發展及師生圖像的定位。即過去國中階段的大直,一如蟄伏於北海身手矯健的鯤魚,悠遊自適;邁入高中教育的大直,則如破水而出,直衝凌霄的展翅大鵬,不僅擁有更大揮灑空間,同時因有「登泰山而小天下」的凌空遠眺之軒昂器宇,在中學教育思維上,提出「新高中,小大學」的學習願景,強調「關鍵能力」的教育內涵,以超越當時高中教育的前瞻思考──「追求幸福美滿人生」為長程教育目標,希望為中學教育注入新的思考元素。

如今改制已屆十年,大直高中的發展逐步朝著當初所設定的目標與圖像前進。當構思下一階段的未來經營計畫時,我們以「菁鷹大直.雲端密碼」為思考,從學生全面學習、優質課程教學、教師專業發展及學校創新特色等面向出發,檢視現階段所執行的各項計畫,作為學生培育的「密碼」,以更縝密的構思再求精緻化、優質化地推動,培育更多人才,造福更多學生,打造「優質新大直」。過去十年的嘗試與努力,大直高中造就了無數各行各業的「菁鷹」,使「大直」品牌,成為國中學生所嚮往的學習樂園,也是高中學生菁英薈萃的所在。數位科技日新月異,雲端技術成為現今最熱門的話題,我們取「雲端密碼」為符號,象徵大直邁向尖端科技的新紀元,也同時宣示邁向視野更高遠、更國際化的未來。

因此,本校高中優質化計畫,係以大直既有的基礎為根柢,分析高中部創校十年的歷程,從中找出優劣得失、機會、威脅與因應策略關鍵因素,以期突破現況,同時考量國內與國際教育趨勢,期待再創大直另一個十年的新高峰。

附加檔案大小
Image icon 1.1.1.png96.91 KB