落實學校優質面向

全面提升學校各項度成效,使學校之經營整體精進,以符合優質化之精神。茲從以下幾個方向加以提升:

• (一)在「領導與管理」方面:
    • 1.行政管理:
      • 配合校務發展計畫,訂定年度工作計畫,依編定的時程具體執行之,重要行事透過公開宣導,讓親師生明瞭,使能配合辦理,提高計畫執行績效。
      • 處室工作計畫由一級主管進行管控,例行業務授權組長帶領組員依時程執行;重要活動經由處室工作會議研擬執行要項、事後評估執行績效;專案計畫則透過擴大行政會議徵詢其他處室意見,並建立合作機制,事後共同評估執行績效。
    • 2.校長領導:
      • 於校務會議揭示學校發展方向,並在學校日與家長雙向溝通。
      • 透過校務簡介與各校之邀約,將辦學理念與學校特色對外宣導。本校97年獲臺北市教育局頒獎表揚「優質行銷」。
      • 採理性與感性兼具之方式,透過活動辦理與老師、同仁建立感情;校務議題採理性溝通方式進行。遇重大待議事項,在正式會議之前,先透過非正式會議了解各方意見與想法,以便會議時凝聚共識。校長與行政主管以身作則,成就優質領導,陪伴參與學生各項學習。
  • (二)在「教學與學習」方面:
    • 1.教師教學:
      • 為提升教學品質,導入教學視導系統,各科目教學實施情形,除由校方推動開放教學現場,提供觀摩外,平時於辦公室亦可進行專業對話。
      • 教學研究會中形成討論主題或專題報告,教師分享其心得與經驗,作為專業進修之材料,並積極轉型為教師專業社群。
    • 2.學生學習:
      • 與大學訂定教育合作契約,提升校內學術研究氣息,加強師資聘任與課程規劃,朝優質化高中的方向而努力。
      • 以「能力導向」取代「知識導向」,落實關鍵能力培育計畫;整合校內外資源,以「厚植學生基礎學力、發展學生關鍵能力、培育學生良好品格」為學生學習總目標。
    • 3.教師專業發展:
      • 持續參與教師專業發展評鑑,運用教師專業發展評鑑所研發之各項規準,作為科學及有系統的檢核,使教師教學更具專業性及效能。
      • 加強推動教學輔導教師,協助新進教師及需要協助教師,精進其教學效能。
    • 4.課程發展:
      • 以「八大關鍵能力」為教學的最高目標,建立學校本位的課程計畫。
      • 由各領域教師針對學校教育目標,於教學研究會中充份討論具體教學策略,形成領域學科共識與教學特色,再由領域教師代表提至全校課程發展委員中協調討論,定案後,再交各學科教學研究會落實執行。不僅使學校成為一個有機的教學組織,並且能配合教育政策的推動,更能提供符合教學現場、學生需求及未來社會發展的課程規劃。
  • (三)在「校園營造」方面:
    • 1.校園經營:
      • 校園是師生教與學的場所,校園空間、建築和設施等均會影響師生的思想、人格、學習、態度和價值觀,有其隱藏的深層教育意義。
      • 歷任校長用心規劃,教學區、活動區動線分明,硬體設施具備。98年度校園優質化整修工程學校,賦予校舍新生契機,打造學校新風貌。
    • 2.學校文化:
      • 校長採理性與感性兼具的方式經營校務,學校文化呈現「溫馨和諧,理性與感性兼具」的氛圍。在校務議題上採理性溝通方式進行。遇有重大議題,先透過非正式會議了解各方意見與想法,凝聚共識。
      • 對學生的照顧與家長溝通上,校長與行政主管以感性陪伴成長的態度,同理溫暖的心情,參與學生及家長的各項學習與改變,見證成長。
  • (四)在「資源整合」方面:
    • 1.家長與社區參與:
      • 確立家長與社區參與的原則為──「正向多元、溝通協調」,進而建立家長、社區與學校的三環友善伙伴關係,共同營造溫馨師生與親子互動情境。
      • 家長委員會編列預算協助學校各項活動,獎勵競賽得獎學生及指導教師、捐助仁愛基金,適時支援教學設施或硬體設備。
    • 2.社區宣導:
      • 學校學生來自社區,社區提供學校資源,學生社團成果發表,增進社區藝文風情;各項服務性的社團營隊,例如:藍十字會社,服務社區及其他地區國小學生為服務對象,回饋社會。
      • 不定時接受社區刊物──大直報導的採訪與報導,亦可以展現學校經營成果,與社區分享,增加社區對學校之認同。