三、優質化發展目標

配合教育部高中優質化計畫,本校擬定「培育大直高中樂活優質青年」為101學年度優質化主軸,在學生學習、教師教學、課程發展與教師專業發展等向度,提出相應的各項計畫,期能全面關照學生,讓學生重視身心健康、關心環境問題,並能養成正向的生活態度,具體做法與相應目標簡述如下:

(一) 全面培育學生具備樂活精神:在身心健康與生活態度方面,高中三年學習期間,規劃一系列以體驗活動為主的樂活培育課程,高一著重在提升班級團體動力與凝聚班級向心力,高二著重於個人生涯探索與問題解決,高三則著重於培育學生以樂觀積極的正向態度面對升學高壓,使身心靈適度調和。在培養學生關心環境問題及品格教育方面,除持續支持學生發展服務性社團、辦理相關環境教育活動之外,將引進宏達文教基金會相關品格教育課程,讓教師學會如何在教學與日常生活當中引導學生發展良好品格。

(二) 提昇弱勢學生的能力與信心:提供經濟弱勢、人際弱勢、學習弱勢與心靈弱勢學生適時適性的輔導與協助,以增進其自我效能。

(三) 促進菁英學生發展優勢才能:藉由校外參訪、跨校學習、專題研究及校內外相關競賽活動,擴大學生視野、激勵學生加深加廣學習,並發展學生優勢才能。

(四) 配合學生需求發展多元課程:因應學生學習需求、校內教師專長及社會資源導入等因素,鼓勵教師發揮集體創意發展學校本位創新課程,運用社會資源開設其他多元課程,使得高一選修課程更加豐富多元,供學生適性選讀。

(五) 協助教師教學與專業發展:鼓勵教師透過體驗教育、專業社群、發展評鑑及教學輔導等方式進行專業成長,具備終身學習、與時更新的專業能力,建立教師專業品牌,追求教學卓越。

期待透過優質化各項子計畫,能達成培育樂活學生、教師專業發展、教師活化教學及課程多元發展等多項目標,暨服膺本校教育發展目標,也為國家培育己立立人、己達達人的優質樂活青年,為國家與社會做出更大貢獻。