第五章 學校自主管理與績效檢核

計畫的執行與貫徹,端賴全體參與者的投入與堅持,而行政團隊的規畫與推動,也關乎進行期程的掌控品質。依循《第8個習慣》中,所歸納出「一個成功人士的共同點──整合願景、自律、熱情與良知」的模式(如附圖),導入優質化計畫的執行:清楚看見計畫中美好「願景」的圖像(計畫目標),透過學校SWOT分析與因應策略,準確評估實現願景所需付出的代價,面對困難的現實,靠著對願景的憧憬所激發出的「自律」與「熱情」,自我激勵,堅持貫徹;再配合自我檢核機制的進行,以及具體策略的循序推動,完成本校優質化精進計畫。

因應本項優質化計畫,本校所研擬具體的管考機制,分敘如下:

一、擬定管理工作流程:

本計畫之規劃、進度控制及回饋另依戴明博士管理循環原則「規劃-執行-評估-省思(Plan- Do- Check- Act, PDCA)」,經過細心規劃,行政團隊、教師團隊、學生及家長間彼此合作、用心執行,利用相關會議審慎評估、虛心省思,務使本計畫明確可行。茲擬定管理工作流程如下圖。

二、成立計畫執行團隊:

由校長擔任召集人,邀請行政同仁、教師會、家長會共組執行團隊,各具職司,分層負責。組織架構如下—

三、實施績效檢核管理:

採取多重檢核模式,以有效管控各計畫執行進度與品質。

(一)承辦處室自我檢核

1. 各子計畫承辦處室各自研擬執行期程,由教務處制訂進度控管表。
  2. 各計畫結束前一個月由承辦組長開始進行自我檢核,每週回報檢核進度至確實完成為止。

(二)校內教師協助檢核
  邀請參與教師依據檢核表逐項進行檢核,即時提供具體建議給承辦處室。

(三)召開會議共同檢核

1. 教務處彙整各計畫檢核之量化與質化結果,適時召開檢討會議,進行執行流程、執行進度及執行成果之檢核,並研議因應調整策略。
  2. 期末提出完整檢核報告,俾利有效解決問題並持續優質化方案之推動。

(四)校外會議促進內省
  依教育部規劃之時程,參加校際觀摩交流活動,分享各校優點,就執行問題互相切磋討論解決方式,供校內檢討省思參考。

四、制訂檢核工具:

為追蹤、控管執行進度,設計下列檢核表作為自我檢核及外部檢核之用,由承辦處室及相關學科召集人協助完成自我檢核表,以掌握執行進度,並適時召開會議進行綜合檢討,針對尚未完成項目提出檢討與改進策略,務使各項子計畫均能確實完成:

計畫項目

成效評估(滿意度)

待改進 ←→ 非常滿意

質 性 描 述

1-1菁英學生紮根計畫

1-2學生專長特訓計畫

1-3國際視野擴展計畫

優質課程教學的平均滿意度

2-1教師專業增能計畫

2-2教師專業評鑑計畫

2-3教學輔導教師計畫

教師專業發展的平均滿意度

3-1弱勢學生增能計畫

3-2留駐菁英獎助計畫

3-3弱勢學生獎助計畫

弱勢關懷扶助的平均滿意度

4-1樂活青年培育計畫

4-2雲端學園升級計畫

4-3創意閱讀旗艦計畫

學校創新特色的平均滿意度

總平均滿意度

說明:表內滿意度以1-5級進行檢核,1表示執行成效欠佳,有待加強改進,5表示成效良好,滿意度最高。質性描述欄係對該項計畫做進一步改善建議或簡要描述優良表現。