第一章 前言

在上個世紀末世界教育改革的浪潮中,發展社區高中之教育政策普獲重視,本校因此奉教育局指示改制為國中部及高中部並立的完全中學,進行學生學習過程中最重要的中學階段六年一貫的教育嘗試。
  因應大直發展的里程碑,全校師生以校名──大直,作為學校願景的發想。幾經思索,最後援引莊子逍遙遊──「大鵬展翅,直上雲霄」的典故,做學校發展及師生圖像的定位。即過去國中階段的大直,一如蟄伏於北海身手矯健的鯤魚,悠遊自適;邁入高中教育的大直,則如破水而出、直衝凌霄的展翅大鵬,不僅擁有更大揮灑空間,同時因有「登泰山而小天下」的凌空遠眺之軒昂器宇,在中學教育思維上,提出「新高中,小大學」的學習願景,強調「關鍵能力」的教育內涵,以超越當時高中教育的前瞻思考──「追求幸福美滿人生」為長程教育目標,希望為中學教育注入新的思考元素。
  本校自99年參加教育部高中優質化輔助方案第一期程計畫,即以大直既有的基礎為根柢,分析高中部創校十年的歷程,從中找出優劣點、機會、威脅與因應策略等關鍵因素,以期突破現況,同時考量國內與國際教育趨勢,期待再創大直另一個十年的新高峰。原有計畫係以「打造優質新大直」為目標,就學校經營各層面進行全面優質化,經兩年實施結果確實在各層面顯出優質成效,然而卻也有人力不足、心力分散,難以全面兼顧之困擾產生。經專家諮詢輔導及校內同仁多次會議研商,新學年度重新調整優質發展主軸,將集結眾人智慧、整合各方資源,以「學生學習」為主軸,在前兩年實施成果的基礎之下,提出第一期程第三年計畫。
  英語LOHAS是Lifestyles of Health and Sustainability 等字的組合,意謂著健康永續的生活型態,是新世代當紅的熱門議題。本校一直重視學生品格、環境保護及服務學習精神之培育,校內環保服務社、藍十字會社等服務性社團蓬勃發展,正與樂活精神相符。再者,學校願景及中長程教育發展計畫中也明白揭示「培育樂活青年」為學校主要教育目標,再結合教育部高中優質化精神,新學年度遂以「培育大直高中樂活優質青年」為目標,期待教師教學、課程發展與教師專業均能同步隨之精進發展,重新打造優質大直新形象。