執行特色

由上述執行績效,大致可以歸納出以下五點特色:

(一)「由下而上」推動優質方案

多次召開領域召集人會議,說明既有計畫之執行內涵。由召集人協助在教學研究會中討論,檢核各學科執行成效,同時引發未來優質發展構想,擬訂新學年優質化方案。

(二)開啟跨校合作機制

與國立中科實驗高級中學進行數理科專題研究跨校教學合作計畫。以兩校教師共同指導學生,進行跨校合作研究模式。99年度進行6次,100年度預計進行18次。研究主題為:包裝問題組(已通過臺北市科展初審)、機車怠速組(已通過中等學校研究獎助計畫初審)、肥皂膜力組(已通過中等學校研究獎助計畫初審)、錯排遞迴組。

(三)以營隊型態,深化學習內容

例如:高中生物科生態研習營,於7/4-6假南投臺灣特有生物研究保育中心舉辦,結合校外資源,以密集式的方式,針對特定主題進行主題式學習,深化學習內容。又如:教師班級經營工作坊-兔day,讓我們看雲去—幸福百年教師成長研習營,亦採同樣的模式,針對教師班級經營需求規劃課,進行教師充電。(時間為4/30-5/1、地點為桃園復興鄉青年活動中心)

(四)大型活動,凝聚關注焦點

以服務性社團藍十服務隊為例,於寒假期間假宜蘭大溪國小及本校活動中心舉行營隊,從教導國小學生人際溝通及問題解決技巧中,並進而學習自我成長。約150人國小參與,並中約30%為弱勢家庭學生。又如:圖書館舉辦幸福進行式系列活動:「創世紀‧看世界-明信片環遊世界展」、生涯向前行書展、小灣精選書展、幸福手作書籤活動及幸福書籤珍藏展。另外,與世界展望聯合舉辦大直感飢日──校園飢餓活動,於4/28舉行,現場並舉行師生敲鐘祈福儀式,傳遞對日本核災民眾的祝福,約有全校師生600人參與,已成為學校每年的傳統,對學生感受第三世界的貧窮,培養人文關懷的情操。

(五)資訊融入教學,紮根精進

目前透過高中優質化經費輔助,專科教室換裝電子白板,已完成6面電子白板申購,預計本學年度完成專科教室電子白板教學計畫。同時開辦數位攝影及教材之研習與製作(已完成1場次研習,預計再舉行2場次)。大直e學院教學平臺之推廣與落實建置,5月開辦相關研習,並建置教師個人教學檔案。