學校創新活動

4-1關鍵能力培育計畫

本校關鍵能力培育,著重於各項創意思考的教學活動規劃與執行,在活動策畫過程中,活動負責教師激發學生創意,將八大關鍵能力具體落實,活動的執行也有學生參與,也提供學生實踐關鍵能力的舞臺。例如:始業式趣味闖關、校慶創意入場、自然科的智慧鐵人賽、社會科的「新社會‧主義」……等等。將學習成果以競賽形式展現,也創造了學生的成就感,使學習具有趣味性,同時由於各學科積極發展特色活動,也活絡了教學內容。各項關鍵能力綜合表現的「創意戲劇營」將於六月份辦理。

4-2未來教室創新計畫

整合校內現有資訊資源,供師生教學使用,提升學習效能,因此於未來教室內添購完成互動式電子白板、短焦單槍及電腦鍵盤滑鼠切換器等,把互動討論的教學建置完成未來教室乙間。由於建置過程,不僅著重於硬體設施的擴充,同時配合教師e化增能(子計畫2-4),辦理未來教室實務操作研習,使教師對未來教室之使用逐漸熟悉,亦提高未來教室之實用性與使用率。因此,本年度亦對臺北市教育局提出設置數理專科智慧教室申請(約300萬元)、電子書包實驗方案(約100萬元)及跨校教育合作方案(含:專題研究及校際交流計畫)。全面導入e化教學,使學生學習更具前瞻性。

4-3樂活青年養成計畫

服務學習是本校經營學生社團的重要精神指標之一,透過學生社團的活動,讓學生學習到「施比受更有福」的生命態度,同時也藉以陶冶品格,成為積極樂觀進取的大直青年。本學年度依計畫順利完成各項義工招募,例如:環保義工、圖書館義工、服務性社團服務……等等,並開設各項培訓課程,使學生明白服務的真正意涵,真正實踐成為大直樂活青年。其中,服務性社團──藍十服務隊,已於99學年度寒假中,分別於宜蘭大溪國小及本校活動中心舉行「時空獵人」及「重返光榮」等活動,共計社區及弱勢家庭國小學生約150人參與活動。

4-4雲端校園升級計畫

完成校園無線網路AP網點之加強布建。更新防火牆負載,內外電子訊息流通不致中斷,亦提升傳輸效率,整個校園步進入雲端科技的時代。

為響應無紙e化公文作業,全面推動校內電子公文傳送系統,建置每位教師e-mail,作為相關訊息傳遞工具,大幅降低紙張使用量。