一、學校整體發展願景與目標

本校於87學年度改制為完全中學,在全體教職員工及學生共同努力之下,擬定學校願景為「營造互信守法溫柔敦厚的和諧校風、培育自立積極樸實快樂的世界公民、形塑人文科技永續發展的學校特色、建構終身學習多元民主的優質學園」,依此願景發展校務計畫。成立「校務計畫發展委員會」,以SWOT分析了解學校的優勢劣勢,經多次對話與溝通逐漸凝聚共識,提出中程校務發展計畫草案, 再由行政會議、教師相關會議充分討論。在廣徵各方修正意見之後,校務發展委員會再據以修訂計畫。
  在研擬本校101-105學年度教育發展計畫的過程中,係以「學生為中心」提供全人教育為基本目標,配合教育部有品運動、提升中學生國際視野計畫、高中優質化計畫、教師專業發展評鑑計畫、臺北市優質學校、教育111等各項優質指標,審慎擬定校務發展目標如下,期望國中部高中部持續雙軌並重並行,延續創校傳統-國中優秀、高中卓越,成為完全中學之典範:
 (一) 厚植學生關鍵能力,涵養學生良好品格,培育大直樂活青年
 (二) 深耕教師教學實力,提昇教師專業能力,激勵教師終身學習
 (三) 落實執行部定課程,發展學校本位課程,奠定學生基礎學力
 (四) 建立健康促進學校,強化師生運動休閒,打造健康活力學園
 (五) 佈建專業輔導網絡,整合學校社區資源,全面關照所有學生
 (六) 營造優質安全空間,精緻規劃校舍改建,展現綠能校園風貌
 (七) E化社群資源共享,資訊深化教學創新,建構雲端科技學校
 (八) 提昇行政專業效能,落實推動教育政策,組織創新和諧團隊
 (九) 整合社會教育資源,鼓勵家長正向參與,形塑學校專業品牌