■統餐請提升其美味可口。(109)

答:本校依採購法相關程序進行桶餐招標,目前共有2家廠商供應平日午餐食用,供餐事宜均依照合約規定進行,每月亦偕同營養師透過菜單審查進行菜色檢視與調整。若同學們於用餐期間,有衛生、菜色等方面的疑問,請即時向學務處反映,以便於掌握處理時效。

■學校針對服儀是如何處理?(203)

答:配合教育部頒佈「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,本校自上學期開始即偕同學生班聯會與校內師長共同進行學生服儀法規修訂作業,期待透過充分對話聚焦、凝聚彼此共識後,能訂定符合部頒原則精神、多數同學期待與需求的服儀規定,在此過渡期間的服儀穿著仍應以學校制式服裝為主,遇有特殊狀況(如下雨、氣溫偏低……等)同學們可視需求彈性處理。

■為方便學生上下學、家長接送及正門太擁擠等原因,提議側門持續開放。

(203、204、206、207、302、303)

答:本校週邊北安路口緊鄰大直橋側,上下學期間車流眾多,考量學生行走安全,歷年均實施人車分流作法,大門由行人通行、車輛由大側門出入,同時規定學生於上下學尖峰時段行走地下道,成效良好;目前地下道工程已完工通行,故無開放小側門供學生上下學之需求。倘貴家長需接送子弟上下學,考量門口腹地擁擠,可與其約定距離校門稍遠處暫時停等,以維交通順暢與安全,謝謝您的配合。

■遲到能否盡量不要記警告?(203)

答:本校高中作息規定於每日上午7:40為遲到登記時間(另有提供遠到證申請),同學到校進行早修、晨讀、打掃……等課前準備,有助其課程之有效學習,故希望貴家長能共同協助子弟養成健康的作息習慣、準時到校。倘貴子弟因上學遲到狀況有所困擾,建議尋求學校師長協助,透過對話、諮商共同尋找因應策略,正向看待並調整個人作息習慣。

■可穿著自家外套在學校外套外面。(204)

答:倘因天候溫度偏低,同學可視自身冷熱感受添加便服外套,以維身體保暖需求。

■關於畢旅遊覽車安全疑慮,請相關處室提供遊覽車相關的資訊。(207)

答:本校畢業旅行之招標內容均遵循教育局之相關規範辦理,提供本次高二畢業旅行關於遊覽車之招標文件供參。

本活動全程搭乘遊覽車;廠商應依據本項規定辦理,違者扣罰該日該車次應付【交通總費用】之10%上限:

1.      車輛:每班1車,需車齡3年以內(2013年4月以後出廠),具有交通監理單位核發之大客車營業牌(執)照,車上需提供卡拉OK設備,座位為43人座位以上之冷氣車(安全門不可加裝座椅),且車況良好之營業大客車【違者每部車扣罰2,000元】。

2.      駕駛員:需身心健康且未曾有重大違規紀錄之優良駕駛員,具營業大客車駕駛執照(影本加蓋與正本相符章及公司章),行程中車隊應依序進行,行車前及中途休息時間應隨時檢查車況,行車檢查資料如後所示。

3.      乙方提供車輛應依法投保各項保險,且於出發前應對車輛再做適當之保養,尤應注意「制動系統」、「轉向系統」、「輪胎氣壓」、「安全設備」(如安全門、滅火器、油、水電)及燈光、雨刷之檢查。

4.      乙方指派之司機須持有交通監理單位核發之營業大客車駕駛執照,未曾有重大過失或違規記錄 且品德優良,情緒穩定者。行車活動期間均應隨身攜帶駕照且不得有喝酒、熬夜、賭博、公共場所(含行車途中) 吸煙及其他不良行為。如發現駕駛員有喝酒,不論酒量多寡,甲方有權要求更換駕駛員,乙方不得拒絕,並應接受罰款,每部車扣罰2,000元。

5.      旅遊行程途中如遇車輛故障(含空調設施)或其他事故,乙方應於一小時內修復或另行僱用同等級且車況良好之營業大客車替代原排定行程。因而產生之損失或費用由乙方負擔,每部車扣罰1,000元。

6.      乙方應在旅遊出發日(不含)前三天,將調派旅遊車輛之行車執照、駕駛員執照、車籍原始資料(影本加蓋與正本相符章及公司章)送交甲方審驗備查。出發日當天乙方應要求上述車輛及駕駛員提示執照正本,供甲方人員查證。未事前知會並提示證件影本經甲方同意時,乙方不得任意更換駕駛員及車輛。

7.      每部營業用大客車均應張貼明顯車號、學校及活動名稱,以供甲方師生辨識,方便快速上車,停車時安排人員指示車輛位置。車輛行駛途中應依序前進,不得超車、超速、及其他違反道路交通安全規則和高速公路交通管制規定之情事。

8.      行程中停靠休息站,應列站名及停車時間,如甲方領隊認為不需要,得予變更。

9.      活動期間,乙方應指派7人座前導車一部全程陪同,並指定專人與甲方保持緊密聯繫,以因應突發狀況。乙方應有合格護理人員一名,隨隊協助護理服務。

10.  行車前乙方各車服務人員應向甲方各車乘員講解消防器材、逃生設備等之使用及示範安全門之開啟。

11.駕駛員要服裝整齊,需備手機及無線電,但行車期間不可抽煙、用手機或無線電聊天。