優質課程教學--前瞻規劃,國際視野

• 菁英學生紮根計畫
    • 計畫目標:
      滿足一般學生與資優學生對知識主動求知熱情,以加深、加廣、加速的方式,提供各種科學知識探索及科學實驗研究機會,啟發學生對科學研究的興趣,使其及早發掘自己的學術性向,確立未來發展目標,並進一步培育未來國家科技人才。
    • 計畫內涵:
      • 辦理暑期科學營(含:資優專題講座、大學、研究中心參訪、專題論文研討、編撰)。
      • 添購必備專題實驗儀器(含:顯微投影系統、化學煙櫃)及相關科學軟體獲得。
      • 建立與鄰近高中數理資優班科學教育聯結及專題研究資料獲得資訊連結系統。
      • 數理人才培育計畫:智慧鐵人競賽、數學週闖關活動、數理資優班、專題研究、科學機構參訪。
    • 執行期程菁英學生紮根計畫執行期程

• 學生專長特訓計畫
    • 計畫目標:
      邀請校內外具有該項專長之專家或教師,給予具有特殊專長學生(即校內競賽勝出者)特別培訓,鼓勵參加各項相關競賽,不僅使其個人專長得以發揮,同時競賽成果亦可以為全校師生之觀摩。
      • 國語文特別訓練課程
      • 英語文特別訓練課程
      • 藝術性(含:音樂及美術)特別訓練課程
      • 體能性(含各項體育項目)特別才藝訓練課程

• 創意課程成發計畫
    • 計畫目標:
      透過第二外語、專題研究、閱讀課程等選修課程的開設,厚植學生實力,培養其帶得走的能力,以適應世界競爭潮流。
    • 計畫內涵:
      • 第二外語:因應國家教育政策推動國際化教育的呼聲,開設法文、日文、德語……等外語課程,以97學年為例,共開設法語兩班及日文六班,約168名同學選修,佔高一學生約50%。其中若干名同學於高二參加大學開設相關第二外語課程,與臺北市其他高中興趣相仿的學生一同學習。
      • 專題研究:從自訂題目、文獻分析、資料蒐集……到撰寫報告,以完整的研究歷程,涵育知識能力。每年並舉辦優選作品發表會,由得獎學生親自解說其研究成果,實為高中生難得之經驗。97學年度高一專題研究選修,共計開設:國文專題、英文專題、自然專題、地球科學專題、資訊專題等,為高一同學提供多元而不同面向之選修機會。
      • 閱讀課程:書海浩瀚,需要一盞明燈引領學生閱讀。本校國文科教師通力合作編著了專書--頁間風景,並交由遠流出版社出版,於坊間流通。舉凡古今中外的小說、散文、傳記等,都是上課的教材,使學子如乘大鵬之翼,盡覽天下奇山妙水,透過閱讀、分析、討論、共享,直探心靈幽微處,敞開視野,建立更積極的人生觀。

• 國際視野擴展計畫
    • 計畫目標:
      國際化的視野已是不可或缺的基本能力,推動國際教育旅行,使學生身歷其境地感受到各國家的進步情形及各國教育的差異,同時也刺激學生思考在國際競爭中所應具備的能力為何,激發主動學習的動力。
    • 計畫內涵:
      • 國際教育旅行:於寒暑假辦理,藉由國際旅行參訪各國高中及風景名勝,以實地走訪開拓視野。
      • 國際學校交流接待計畫:除了沿續每五年一次的中星學生交流計畫外,亦以相同規格及經驗接待其他外國學校到校參訪。
      • 接待國外交換學生:透過扶輪社安排每學年度1-2名外國籍學生到校學習,並參與校內活動,鼓勵同學與其互動交談,了解該國文化。
      • 鼓勵在校學生參與國外交換學生計畫。