學校創新特色--激發創意,營造藍海

• 關鍵能力培育計畫
    • 計畫目標:
      本校以「能力導向」取代「知識導向」,跳脫課程窠臼,研訂出八大關鍵能力培育計畫(1.人際溝通的能力2.團隊合作的能力3.問題解決的能力4.創造思考的能力5.規劃與組織的能力6.口語圖文傳播的能力7.資料蒐集分析的能力8.藝術鑑賞的能力),確定本校辦學目標為:「以領域課程為內涵,八大關鍵能力之培育為本質」。短程目標方面,以多元的學習活動探索學生性向,協助學生升入理想中的大學科系;長程目標則是使學生能為自己營造幸福美滿的人生,在職場上追求卓越與傑出。
    • 計畫內涵:
      • 研擬關鍵能力培育計畫,凝聚教師共識
      • 教學研究會發揮專業功能,深耕學生學習
      • 透過專題研究課程全面培育學生關鍵能力
      • 創意新生始業輔導,八大關鍵能力闖關
      • 執行年度校本活動,提供多元學習機會
      • 辦理各領域學術餐會,涵養青年領袖氣質
      • 推動品格教育系列活動,進行體驗與分享
      • 放手讓學生自行設計活動,彩繪青春年華

• 未來教室創新計畫
    • 計畫目標:
      逐年建置3間設備完善的未來教室,打造e化學習平台,在教師創新教學設計的引導下,啟發學生多元學習,提高學生學習興趣與動力,進而培育未來的大直菁英。
    • 計畫內涵:
      • 建置設備完善的未來教室,內含互動式電子白板、超短焦投影機、數位攝影機、群組電腦、新一代實物展示台、即時反饋系統、教學錄製系統、無線手寫系統及廣播系統等,提升教學與學習效果。
      • 落實分組教學模式,配合群組電腦及廣播系統,掌握各組討論情形,提升同儕學習成效。
      • 配合即時反饋系統設計教學活動或評量題目,增進互動討論,檢測學習成效。
      • 將教學歷程錄製為數位影音檔案,供學生重覆學習,鼓勵自學輔導。

• 大直樂活青年養成計畫
    • 計畫目標:
      辦理各項特色學習活動,傳遞品格價值、人文關懷的氣質涵養,培養學生主動關懷社會、服務社會的認知與情操,並培育健康快樂、主動積極、具人文關懷的樂活好青年。
    • 計畫內涵:
      • 衛教小尖兵培訓計畫:計畫性的培訓班級衛教小尖兵,將基本衛生、安全、急救等常識與技能,透過班級小尖兵的養成傳遞到各班,提升班級健康促進的基本素養。
      • 人人有專長認證計畫:延續「一生一專長」的教育政策,配合本校專長認證作業,落實學生專長養成與認證,給學生帶的走的人生資產。
      • 服務學習計畫:辦理小學生生活探索營隊、輔導小義工、一人一服務推動計畫、社團幹部訓練等。
      • 感恩惜福計畫:大直感飢日體驗活動、敬師週活動。
      • 生命安康計畫:憂鬱防治宣導講座與活動、生命教育宣導活動、多元文化週、校慶園遊會讓愛飛揚宣導活動。
      • 性別平等計畫:性別平等小尖兵、性別成長團體課程、性平宣導活動。

• 雲端校園2.0升級計畫
    本校教學區網路佈線架設於十年前,現雖有校園無線網路環境,無法滿足傳輸較大教學檔案及多媒體影音檔,亟需增加頻寬並更新部份設備以符合教學需求。目前本校使用Cat5型線路,頻寬僅100Mbps,如獲經費挹注,將更新為Cat6型線路,頻寬增加為1Gbps;配合本校圖書館今年剛通過獲得教育局補助之VOD系統建置完成,將使老師更方便使用圖書館之各項影音資源,直接透過連線下載,即可在各班使用,無需至圖書館借用光碟,使多媒體教學往前邁進一大步。校園網路直播系統建置完成後,舉凡各項教學視訊會議、精采演講與班級教學之現場連線,均方便於其他空間進行同步教學。此外,本校教學環境也同步提升e化功能,增設網路結點、戶外廣播教學、夜間活動照明等設施,活化校園自主學習機能。
    • 計畫目標:
      改善校園網路設施、更新e化設備,增加頻寬以符合未來行動學習需求,改善教學環境以提升自主學習功能。
    • 計畫內涵:
      • 更新校園有線及無線網路設備,增加傳輸頻寬,提高e化教學品質。
      • 設置網路廣播系統,進行教學現場或演講實況直播,不再受場地限制,可以讓更多師生參與討論或觀賞精彩演說。
      • 鼓勵教師發揮團體創意,共同設計創意教學活動,可以競賽對抗、觀摩或實境練習等方式,進行同科跨班教學,甚至是跨科跨班之上課模式,打破單一教室藩籬,讓教學更加多元活潑。
      • 校園環境e化促進計畫包含以下四個區塊:
        • 大直故事廳增設數位設備,讓校史得以多元展示。
        • 生態池畔木平臺及操場木平臺增設燈光音響,作為學生才藝展演及戶外教學場地。
        • 穿堂三大廊道增設燈光音響,以主題情境布置增加境教功能。
        • 第二棟教學大樓三大CORNER增設燈光音響及數位設備,成為學生自主學習區,並透過主題布置引導學生提高國際視野。