優質課程教學--前瞻規劃,國際視野

(1) 菁英學生紮根計畫

計畫目標:

滿足一般學生與資優學生對知識主動求知熱情,以加深、加廣、加速的方式,提供各種科學知識探索及科學實驗研究機會,啟發學生對科學研究的興趣,使其及早發掘自己的學術性向,確立未來發展目標,並進一步培育未來國家科技人才。

計畫內涵:

• 辦理暑期科學營(含:資優專題講座、大學、研究中心參訪、專題論文研討、編撰……)。
  • 辦理專題研究成果發表會,邀請其他高中學生與鄰近國中生一同參與,開拓學生視野與提升數理研究能力。
  • 添購必備專題實驗儀器(超音波都卜勒實驗組、水平電泳槽組)及相關科學軟體獲得。
  • 建立與鄰近高中數理資優班科學教育聯結及專題研究資料獲得資訊連結系統。
  • 數理人才培育計畫:智慧鐵人競賽、數學週闖關活動、數理資優班、專題研究、科學機構參訪……。

(2) 專長特訓計畫

計畫目標:

邀請校內外具有該項專長之專家或教師,給予具有特殊專長學生(即代表學校參賽者)特別培訓,鼓勵參加各項相關競賽,不僅使其個人專長得以發揮,同時競賽成果亦可以為全校師生之觀摩。

• 國語文特別訓練課程
  • 英語文特別訓練課程
  • 藝術性(含:音樂及美術)特別訓練課程
  • 體能性(含各項體育項目)特別才藝訓練課程
  • 其他類特別才能訓練課程

(3) 國際視野擴展計畫

計畫目標:

國際化的視野已是不可或缺的基本能力,推動國際教育旅行,使學生身歷其境地感受到各國家的進步情形及各國教育的差異,同時也刺激學生思考在國際競爭中所應具備的能力為何,激發主動學習的動力。

計畫內涵:

• 國際教育旅行:於寒暑假辦理,藉由國際旅行參訪各國高中及風景名勝,以實地走訪開拓視野。
  • 國際學校交流接待計畫:除了沿續每五年一次的中星學生交流計畫外,亦以相同規格及經驗接待其他外國學校到校參訪。
  • 接待國外交換學生:透過扶輪社安排每學年度1-2名外國籍學生到校學習,並參與校內活動,鼓勵同學與其互動交談,了解該國文化。
  • 鼓勵在校學生參與國外交換學生計畫。