優質課程教學

1-1菁英學生紮根計畫:

高一二數理資優班至新竹清華大學及交通大學進行參訪(遊覽車資),深入了解以科學為重點發展的校系教學設備及研究現況,並進入實驗室參觀科學實驗進行情形。而利用優質化經費的輔助(設備費及材料費),添購實驗器材所需之器材耗材,充分供教師指導學生之使用。同時,因指導鐘點費的挹注,不僅對指導老師是種實質的補助,同時也是代表某種鼓勵。因這項子計畫的執行,不僅開啟了與臺中科學實驗高中的跨校合作機制,同時在臺北市科展與中等學校研究獎助計畫等競賽上有較往年出色的表現,其中獲得教育部100年青少年科學人才培育計畫,通過1件,實屬難能可貴。

1-2學生專長特訓計畫

為加強學生各項競賽實力,增加個別課程指導。不僅提升學生個人實力,同時對學校多元學習的校園氛圍,亦具示範作用。從學生表現成果來看,的確發揮了效果,不僅臺北市語文競賽及音樂競賽上,獲得良好成績(國語文團體第五名、非音樂班合唱混聲第一名),也激勵校內比賽風氣,以本學期校內國語文競賽參賽人數便有所提高。

1-3創意課程成發計畫

高一校本創意特色課程為專題研究及第二外語選修。高二學生專題研究成果發表會為統整其學習心得並練習語言表達能力的機會,對高一修習專題研究的同學而言,則是典範學習。發表會參與人數,約有200人左右,佔高中部年級學生約50%學生參與。第二外語選修課程,上學期辦理校內公開競賽,選拔選手參加臺北市第二外語競賽,下學期結束前辦理成發。

本學年度重點推動讀書心得競賽,校內稿件量大幅成長。其中第1000315梯次,獲優等16件、甲等33件,共49件獲獎。得獎比例為81%,對校園閱讀風氣的提升極具關鍵性影響。

1-4國際視野擴展計畫

透過G.L.C.P.全球多元文化國際視訊遠距教學,提升學生對國際文化的參與與了解,資源中心與英文科聯手合作,與美國紐澤西州的Pascack Hills High School進行遠距視訊對話,加強雙方文化主題的交流。同時,為強化推動學習效果,英文科教學亦推動I Will英文課外書籍閱讀教學,提升學生英文表達及閱讀能力。

99學年度辦理以法國旅遊為主題,辦理法文文化講座,100學年度暑假則將辦理加拿大卡加利海外學校體驗學習活動。

持續接待扶輪社外籍學2名;並規劃於本年度8月份接待大陸來臺文化交流團體,以及4名大陸學生到校參訪事宜。