教師專業發展

2-1班級經營大師計畫

於學期初校務會議資料中即明載學期導師會議時間,並依照時程定期召開,以落實行政單位與導師班級經營之雙向溝通,同時辦理班級經營相關研習。兩天一夜經營大師研習營以探索教育體驗方式,凝聚共識與情感,彼此加油打氣。參與導師與行政人員約30位,佔導師人數50%。

2-2專業發展評鑑計畫

除了辦理教師各項教學專業知能研習外,並推動各領域教師共讀計畫,作為各教學領域教學研究會轉型為專業發展社群之準備。藉由閱讀,將各教學研究轉型為教師專業發展社群,更有系統地落實教師專業的成長。

99學年度接受臺北市教育局委託辦理臺北市教師教學檔案研習,於各領域時間舉辦,共計舉行9場次。以臺灣師範大學教育學院數位學習團隊研發之「教師數位教學知識管理整合環境WIDE-KM平台」為工具,鼓勵教師建置符合教育專業發展評鑑規準之個人數位化教學部落格。同時於第二學期開始自評與他評。100學年度之參與教師專業評鑑之教師數為26人,日前已通過臺北市教育局100學年度之續辦申請。

2-3教學輔導教師計畫

與教師會合辦「大手牽小手」教學輔導活動,本學年度共計13對(含:代理代課教師),其中兩對教師(陳金山師-王秀勻師、趙琪芬師-吳佳真師)參與臺北市教學輔導教師計畫,以協助新進教師適應學校環境,並於第二學期由前述資深教師協助新進教師,進行教室教學觀察活動。

99年度邀請臺北市高中數學及化學輔導團蒞校指導,100年度則有國中體健、藝文領域及環境教育輔導團蒞校指導,亦指導本校教師於各項教學活動進行之諸多建議。

2-4教師e化增能計畫

建置無線(限)學習環境是本校優質化輔助方案之重點目標,教師熟悉網路教學工具之使用為研習目的,故於99年度辦理教師網路教學研習(大直e學院),增進教師e化能力。於100年度辦理數位攝影及數位教材處理研習。總共計辦理時數為50小時,共計有100多人次教師參與。

為落實教師e化增能效果,於各學科網站中規劃教師個人數位化教學檔案空間,並建置學校「數位教學平臺」及「大直e學院」等網路空間,供教師與學生做為教學互動之用,同時建置「e化增能研習」網站,搜集教師e化增能研習之需求與意調查,逐步完成校園全面e化學習之目標。(使用路徑:學校首頁/學科網站/數位教學平臺、大直e學院、e化增能研習)